Научные достижения Даниэля Канемана

Имя Даниэля Канемана связывают с поведенческой экономикой, при этом забывая, что лауреат Нобелевской премии в экономической области долгое время всерьез занимался научными исследованиями в области психологии и эвристики. Начало подобной работе было положено в 1979 году.

Лучшие научные достижения

Первые исследования были направлены на влияние закона малых чисел на различные процессы. В их проведении участвовал также исследователь Амос Тверски. Главной целью совместного труда было выявление, каким образом испытуемые принимают решения в условиях неопределенности, и какую роль при этом играет иррациональность мышления.

В результате, было выявлено, что большинство людей выбирает минимальное количество эвристических принципов, что может стать причиной однотипных ошибок при попытке отыскать решение сложной задачи. Часто при этом делается акцент на предположения, которые обычно являются стандартными рассуждениями для определенного человека.

Следующим этапом научной работой Даниэля Канемана стало проведение экспериментов, выявляющих когнитивные искажения и их влияние на выбор жизненной направленности. Выяснилось, что каждый человек находится под влиянием определенных ошибок рассуждения, общее число которых составляет около двух десятков. Искаженное суждение о мире основано на «эффекте якоря», то есть устоявшегося стандартного поведения с определенным набором штампов. Это продолжение все той же зависимости от малых чисел.

Еще одним научным достижением Канемана стала проведенная исследовательская работа, направленная на изучение «теории перспектив». Выявилось, что люди не способны «максимизировать полезность», их действия зачастую подчинены стандартам и эмоциям. Этот научный труд принес Даниэлю Канеману Нобелевскую премию в области экономики. Премия была вручена в 2002, когда верный соратник Канемана Амос Тверски уже покинул бренный мир.

Несмотря на то, что Даниэль Канемана остался в одиночестве, он продолжил изучать когнитивные факторы. Одним из исследуемых направлений стала гедонистическая психология или «наука о счастье». Открытия, сделанные в этой области, были основаны порой на весьма необычных экспериментах. К примеру, продолжительное ректальное обследование использовалось для доказательства снижения уровня показателя счастья. Главным выводом работы стало то, что ощущение себя счастливым, делает человека более расположенным к заключению договоров, покупкам и сотрудничеству.

Все научные достижения Даниэля Канемана принято считать революционными для традиционной психологии. На их основе проводятся тренинги и создаются авторские психологические бестселлеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 66 =